私は珈琲が大好きです。
代表的な種類を全部嗜んでいるわけではないのですが、なぜか心惹かれる豆があります。
それは ブラジル です。
何がどういいかはとても説明しにくいのですが、香りを嗅ぐだけでも幸せになり。
飲み終わった後の口中に残る、後味もとても好みです。
マンデリンも結構好きですが、喫茶店などで豆別のメニューにブラジルと書かれていたら、まずブラジルを選びます。
本日のコーヒーがブラジルだと、店内に香りが充満しているので嬉しいですね(笑)
普段はどうしているかというと、焙煎された豆を買ってきて、すぐに飲みきる数杯分をまとめて挽きます。
豆は手回しのミルで利き手ではない左手でゆっくり挽きますが、鉛筆削りだってあれだけ効率が良いのに、コーヒーミルは、あまり頭が良い作りだとはどうしても思えずにいて、もう少しどうにかできないのかなと、いつも挽くたびに思います(笑)
この写真は見たとおり珈琲豆ですが、左右で随分違いますよね!!
何が違うかわかりますか?
豆の種類?
産地?
一体なんだと思いますか?
実はこれ、焙煎してからの経過時間の差です。
艶が無い左の豆は、半日前に焙煎されたもの。
艶がある右の豆は、焙煎してから、それなりの日数が経った豆です。
豆は焙煎してから時間が経つと、じわじわと表面に油分が浮いてきます。
美味しさの基準は人それぞれなので、どちらがいいとは一概に言えないのですが、変化が見た目でわかるって結構便利だったりします。
人間も同じように時間とともに変わりますが、先週と今週では、そんなに変わった気がしませんよね。
でも、小さなお子さんが身近にいると、ちょっとした変化が分かりやすいです。
成長期の真っ只中の男の子なんて、昼寝していたら、背丈がちょっと違うのではないかというくらいの変化がありますが(笑) 大人だけだとなかなかわかりませんよね。
とはいえ、ふと気がついたら、毎年桜を見ているように時は過ぎ去っていきます。
良く言えば新しい時間がどんどん来てくれているのですが、時間の経過とともに肉体にも変化が現れています。
豆は日々変化します。
味わいも、どんどん変わっていきます。
自分の体の変化は常に気にしていないと、なかなか見つけにくいものですが、小さな変化に気づいて、良い方向に進めたら素敵ですよね!!
あなたは、これから、どんな変化をしていきたいですか?
もし、未来はこうなりたい! と思っていたら、自分の小さな変化に気づくように注意しつつ、向かいたい先へどうしたらいけるか、いろいろ考えて行動してみるといいですよね!!
気がついたときに、よし今だ!! と スタートすれば、良い変化は必ず現れます⭐︎
だから、私も、ずっと美味しい珈琲を何時も楽しく飲みたいので、小さな変化を捉えつつ行動していきますよ!!